Греция, потом Швейцария: мэр не спешит возвращаться в Одессу

Уже четвёртое аппаратное совещание в мэрии Одессы проводил не городской голова Геннадий Труханов, а первый вице-мэр Анатолий Орловский. Мэр, который ушел в отпуск 27 декабря, должен был вернуться в Одессу 18 января, но не явился и 29 января: сначала продлил на 3 дня отпуск, а затем отправился в зарубежные командировки — в Грецию и Швейцарию.

Как сообщили корреспонденту Укринформа в горсовете, 29 января Труханову оформили второй отпуск подряд — «до 4 февраля, за собственный счет».

«Пока официальное распоряжение по этому поводу не поступило для публикации на сайте. Поэтому не могу подтвердить, что мэр взял второй отпуск», — отметила заместитель руководителя информационно-аналитического отдела горсовета Оксана Тачковская.

В то же время привлёк внимание журналистов наплыв в Одессу детективов НАБУ, проводящих следственные действия на госпредприятии, где обнаружено хищение значительных объёмов государственных средств.

Как сообщала Одесса News, по словам директора НАБУ Артёма Сытника, в Одессе сейчас работают «70 сотрудников, проводится большое количество обысков, 10 человек задержаны. Это по одному из государственных предприятий, где убытки исчисляются несколькими сотнями миллионов».

Как сообщалось, детективы НАБУ также расследуют уголовное дело по факту выявленной коррупционной схемы с целью завладения средствами бюджета Одессы. Речь идет о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам. По мнению детективов, бенефициаром общества является подозреваемый депутат Одесского облсовета.

«Резонансное расследование по факту сделки с покупкой Одесской мэрией многоэтажки за 185 миллионов гривен детективы НАБУ начали в 2016 году. Уже установлено, что сначала здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Завод «Краян» было продано за 4 миллиона гривен, а через несколько месяцев её приобрела по резко завышенной цене Одесская мэрия. В декабре 2016 года следователи НАБУ инициировали наложение ареста на счета компании-продавца «Девелопмент элит», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе 2018 года компания «Девелопмент элит» обратилась с официальным письмом-обращением к горсовету со странным предложением — готова вдвое снизить цену на здание, проданное мэрии под новый админкорпус год назад за 185 миллионов гривен. Руководство мэрии сразу же высказалось за то, чтобы пересмотреть цену и оформить новое соглашение. Но для этого необходимо внести на сессию горсовета и проголосовать изменения в соответствующее решение.

Тем временем сессию Одесского горсовета перенесли с 31 января на 16 февраля.

Соломенский райсуд Киева по ходатайству НАБУ арестовал банковский счет, на который были переведены 185 миллионов гривен за здание для «евромерии» Одессы, поскольку цена была явно завышенной.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews