Администрация морпортов получила статус наблюдателя в Европейской организации

Администрация морских портов Украины (АМПУ) получила статус наблюдателя в Европейской организации морских портов (European Sea Ports Organization — ESPO).

Соответствующее решение принял исполнительный комитет ESPO в Брюсселе, сообщает АМПУ.

«Вхождение АМПУ в ESPO — важный шаг интеграции Украины в международную транспортную инфраструктуру. Украина теперь официально — часть европейского портового сообщества. Кроме того, членство в ESPO позволит нам перенять лучшие европейские практики организации работы портов. Этот шаг также важен с точки зрения реализации дорожной карты по имплементации нормативных документов ЕС в сфере морского транспорта, утверждённой Кабинетом министров Украины», — сказал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Отмечается, что официальное представление АМПУ членам и наблюдателям ESPO состоится в ходе Генеральной ассамблеи 30 мая в Роттердаме. После этого, с 30 мая по 1 июня, АМПУ примет участие в ежегодной конференции и работе технических комитетов ESPO.

В АМПУ также отметили, что существует два вида членства в составе ESPO: полное членство (full membership) и членство в качестве наблюдателя (observer membership). Но поскольку Украина не является страной-членом ЕС, АМПУ имеет возможность присоединиться к ESPO исключительно в статусе наблюдателя.

Таким образом, АМПУ получает право делегировать одного своего представителя на заседание Генеральной ассамблеи ESPO, посещать и участвовать в работе всех технических комитетов, иметь доступ к внутренней базе данных ESPO с последней информацией о политике ЕС, в сфере инвестиций и грантов, а также возможность для индивидуальных запросов информации через Генерального секретаря Организации.

Для справки. ESPO существует с 1993 года и объединяет портовые администрации стран ЕС. На сегодня её членами являются портовые администрации Бельгии, Болгарии, Великобритании, Дании, Кипра, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании, Швеции, Хорватии и Эстонии. Статус наблюдателя в организации имеют Израиль и Исландия.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews