С начала года корью заболели в Украине более 2 тысяч человек, трое умерли

С начала 2018 года корью заболело более 2000 человек, подтверждено 3 летальных случая.

Об этом на брифинге сказал директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита, сообщает Укринформ.

«Ситуация с корью остаётся в Украине напряжённой. По состоянию на 22 января корью в Украине заболели 2 084 человека, из них 1375 детей и 709 взрослых. В течение первой недели (2018 года — ред.) заболели 626 человек, в течение второй 659 больных, и за третью неделю зарегистрировано 804 случая заболевания. Всего за этот период госпитализировано 1398 человек, среди них 857 детей. Лабораторный диагноз подтверждён у 169 человек. За период с 16 января Минздрав получил подтверждёную информацию о двух смертях от кори: один взрослый человек и один ребёнок в Одесской области. Всего за три недели 2018 года зарегистрировано три летальных случая: два среди детей и один среди взрослых. Все в Одесской области», — сказал Курпита.

Больше всего, по данным ЦОЗ, больных корью зарегистрировано в Ивано-Франковской — 463 случая заболевания, Черновицкой — 333 случая, Закарпатской — 331 и Одесской областях — 265 случаев.

Не зафиксировано случаев кори в Черниговской и Сумской областях. Менее всего болеют корью в Харьковской и Ривненской областях — по 1 случаю, в Луганской и Житомирской областях — по 2 случая.

В то же время, по словам Курпиты, существенно вырос уровень плановой вакцинации детей от кори. Так за прошлый год, по данным ЦОЗ, согласно календарю прививок было иммунизировано вакциной КПК 93,4% детей первого года жизни и 90,7% детей в возрасте 6 лет. А вот уровень вакцинации детей других возрастных групп, которым не была своевременно сделана необходимая прививка, был значительно ниже.

«Именно этот низкий уровень вакцинации детей других возрастных групп стал основной причиной вспышки кори в Украине», — сказал он.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews