Правительство назвало основания для отмены соцпособия пенсионерам

Государство не будет назначать временное государственное соцпособие неработающему лицу, достигшему общего пенсионного возраста, но не имеющему право на пенсионную выплату, если его семья в течение года совершала покупки на сумму от 50 тыс. грн.

Об этом говорится в постановлении КМУ о порядке назначения такого пособия гражданам без обязательного страхового стажа, обнародованном на Правительственном портале.

«Временное пособие не назначается в случае, если лицо или члены его семьи в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением временной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, другого транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатили услуги (единоразово) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, другого транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен», — говорится в документе.

Также не следует рассчитывать на помощь тем, у кого среднемесячный совокупный доход семьи в расчёте на одного человека за предыдущие шесть месяцев превышает 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Если по результатам выборочного обследования материально-бытовых условий семьи будет выявлено, что человек имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе, помощь также не будут назначать.

Не будет платить государство и гражданам, осуществляющим деятельность, связанную с получением дохода.

Прекратятся выплаты назначенного временного пособия, если человек скроет ведомости или умышленно подаст недостоверные данные о своём доходе и имущественном состоянии или же если начнёт работать.

Граждане обязаны сообщать об изменениях обстоятельств, которые могут повлиять на размер или порядок получения временной помощи.

Для возобновления выплаты временного пособия надо подать заявление с указанием причины его неполучения.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews