Одесситы, как и все христиане восточного обряда, празднуют Крещение

19 января христиане восточного обряда празднуют великий двунадесятый церковный праздник — Крещение Господне или Богоявление.

Это третий самый большой и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. В народе он имеет несколько названий: Крещение, Водощи, Иордан, Ордань.

Богоявление — это триденствие. Его, как и на Рождество, начинает постная кутья на Сочельник; далее — день самого Крещения — Иордан и следующий день — Иоанна Крестителя. В этот праздник вспоминается и прославляется Евангельское событие крещения Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем. В Священном Писании сказано, что во время крещения Иисуса с неба в виде голубя сошел Святой Дух, и раздался голос Божий, поэтому праздник и называется Богоявлением.

Во всех храмах на Крещение совершается Праздничная Литургия, которая завершается большим освящением воды таким же образом, как и освящение ее накануне, в Крещенский Сочельник.

Обряд освящения воды возник ещё с первых времён христианства по примеру Иисуса Христа, который освятил воды Иордана. Считается, что вода, освященная 18 и 19 января, называется Богоявленской или Иорданской и имеет одинаковую силу и применение: ею освящают храмы и дома, дают пить тяжелобольным, хранят дома в течение года до следующего Крещения. Одна из традиций этого праздника — крестный ход к крещенской проруби, которую называют Иордань, и массовое купание в ней.

19 января Одесский порт приглашает одесситов и гостей города на традиционные крещенские купания. Купель оборудована на 17 причале морского вокзала (набережная яхт-клуба). Во время проведения обряда на причале будут дежурить спасатели, водолазы и медицинские работники. К услугам купальщиков – мужская и женская раздевалки. Торжественная литургия в храме Св. Николая на 17 причале начнется в 10.00.
Фото: Одесская епархия, Администрация Одесского Морпорта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews