Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Верховная Рада в четверг приняла в целом законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За принятие соответствующего законопроекта № 7163 в целом проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

В преамбуле закона депутаты определили, что «Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части её территории с помощью вооружённых формирований Российской Федерации».

При этом в преамбуле определяется, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». В соответствии с этим законом, датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, посёлков и сёл, частей их временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесённый Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлечённые к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушения законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

Парламент также определил систему распределения полномочий относительно мер по обеспечению нацбезопасности.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews