В Украине незаконно удерживают захваченное иностранное судно

Приморский райсуд Одессы отказал Службе безопасности Украины в удовлетворении ходатайств, касающихся захваченного пограничниками судна Whisper.

Как сообщает Думская, СБУ попросила суд наложить арест на сухогруз, а также временно разрешить доступ к вещам и документам на его борту. При этом в ходатайствах не указываются факты противоправных действий моряков, а на сам судебный процесс не явился следователь, не предоставив материалы уголовного производства.

Несмотря на решение райсуда, сухогруз остаётся в Украине и контролируется сотрудниками СБУ. В пресс-службе Одесского отряда морской охраны уточнили, что 17 января сухогруз ушёл в Белгород–Днестровский порт, где остановился у первого причала.

Как ранее сообщала Одесса News, за несколько часов до 2018 года украинские пограничники задержали в районе села Курортное Одесской области грузовое судно, следовавшее из Абхазии в Болгарию с грузом сигарет. Информацию о судне пограничники получили от СБУ, после чего обнаружили его средствами технического наблюдения и направили к нему ракетный катер U153 «Прилуки». В Госпогранслужбе также отметили, что судно пыталось скрыться, поэтому по нему был открыт предупредительный артиллерийский огонь. Пограничники сообщили, что на судне был обнаружен груз сигарет без сопроводительных документов. На самом деле, как выяснилось, документы на груз были, но выданные властями Абхазии, которую Украина не признаёт, поэтому правоохранители посчитали груз контрабандой.

Экипаж Whisper’а утверждает, что шёл из непризнанной Абхазии в болгарскую Варну с грузом сигарет. Потом разразился шторм, во время которого судно получило повреждение. Они приблизились к посёлку Курортное Белгород-Днестровского района, где встали на якорь, чтобы устранить неисправность. При этом сухогруз якобы оставался в нейтральных водах — 16,5 миль от берега. Там на него и «напали» наши военные, — информирует Думская.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews