Минздрав планирует кардинальные изменения в работе врачей

С этого года в работе врачей первичного звена состоится ряд изменений, среди которых внедрение международных протоколов лечения, системы классификации первичной медицинской помощи ІСРС-2.

Об этом говорится на сайте Министерства здравоохранения.

«Украинские врачи наконец смогут использовать в своей работе современные международные протоколы лечения. Минздрав в сотрудничестве с финской компанией Duodecim, специализирующейся на комплексных решениях в сфере доказательной медицины, организует работу о переводе и утверждении современных клинических протоколов. В первую очередь будут переведены протоколы (Топ100) из самых актуальных заболеваний и состояний, которые встречаются в ПМД. Всего база насчитывает около 1000 клинических протоколов», — идёт речь в сообщении.

Подключение врачей первичного звена к онлайн-ресурсу с новыми клиническими протоколами будет проходить в течение трёх лет. Также в Минздраве подготовили инструкции-разъяснения о внедрении новых клинических протоколов.

Кроме того, в 2018 году врачи первичной медицинской помощи начнут пользоваться международной классификацией первичной медицинской помощи (ІСРС-2), которой вооружены врачи первичного звена во многих странах мира. ІСРС-2 позволяет кодировать причину обращения пациента, также упрощает учётные и статистические формы.

В 2018 году предусмотрен запуск учебного онлайн-тренажёра для врачей, распространение учебных материалов и их интеграция в медицинское образование на до- и последипломном уровне, проведение региональных тренингов для практикующих врачей.

В Минздраве также обещают существенно уменьшить бумажную медицинскую отчетность, которая должна высвободить врачебное время для работы с пациентами и учёбы.

В 2018 году начнет работать новый Порядок предоставления первичной медицинской помощи. Также будет утверждён табель материально-технической оснастки для предоставления первичной медицинской помощи.

Среди прочего реформа предусматривает отказ от тарифных сеток и свободное формирование рынка зарплат в коммунальных медицинских учреждениях. То есть уровень зарплаты медицинского работника будет базироваться на его компетенции, будут созданы условия для гибкого определения заработной платы, как это происходит в частных клиниках.

Как неприбыльные предприятия, медучреждения не будут плательщиками налога на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами, свободно устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews