Многострадальному одесскому Лаокоону вновь нанесли увечья

Неизвестные вандалы опять повредили знаменитую скульптурную композицию «Лаокоон и сыновья» в центре Одессы.

Как передаёт «Трасса Е-95», самому Лаокоону отбили пальцы на левой руке, а его мраморному сыну отломали руку.

Как сообщала Одесса News, эта скульптурная композиция неоднократно подвергалась вандализму. Так, в марте 2017 года композиция «Лаокоон» осталась без руки: неизвестные вандалы отломали руку сыну мифического древнегреческого жреца, кроме того, не досчиталась пальцев и другая скульптура. Напомним также, что в 2013 году на этом памятнике уже отбивали пальцы, после чего они были восстановлены, но потом снова отбиты.

«Скульптурная группа создана в 1870 году по заказу городского головы Одессы Григория Маразли и представляет собой точную копию ватиканского Лаокоона. Одесского Лаокоона изваяли из ценнейшей породы мрамора – Каррарского, который использовали для строительства Пантеона и колонны Траяна Римской империи», — говорится в сообщении.

Мэрия в прошлом году предложила несколько способов защиты статуи от вандалов – поставить там ограду, а также высадить колючие кустарники. Были предложения установить оригинал в Археологическом музее, а под открытым небом выставить копию из гипса или современных полимеров.

В декабре 2017 г. в Одессе скончался скульптор и художник Алик Мирзоев, ранее неоднократно восстанавливавший эту и другие скульптуры, подвергавшиеся нападениям вандалов.

Фото: Трасса Е-95

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews