Дело Летнего театра: суд заставил прокуратуру расследовать действия полиции

Приморский суд Одессы обязал прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований информацию о чрезмерном применении полицией силы к митингующим в защиту Летнего театра в Горсаду.

Об этом информирует Думская.

«С жалобой на действия прокуратуры в суд обратилась руководитель Центра правового мониторинга «Достоинство» Татьяна Герасимова, которая сообщила, что прокуратура отказалась расследовать нарушения Закона Украины «О Национальной полиции» со стороны сотрудников полиции Одесской области», — говорится в сообщении.

Отмечается, что представители прокуратуры, которых уведомили о заседании с помощью электронной почты, не явились и о причинах неявки суду не сообщили.

По словам Татьяны Герасимовой, речь идёт об эпизоде, зафиксированном на видео участниками Центра, когда мужчина в форме полиции, но без опознавательных знаков бьёт ногой по голове лежащего на земле протестующего.

«Это не только грубейшее нарушение сразу нескольких статей Закона «О Национальной полиции», это также может свидетельствовать о правонарушении в соответствии с ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет», — сказала Герасимова.

Заявление с требованием внести данный факт в ЕРДР Центр правового мониторинга отправил в прокуратуру 29 декабря 2017 года, в тот же день получил отказ и обжаловал его в суде.

Отметим, что действующий УПК обязывает следователя открывать уголовное производство по любому заявлению от физических и юридических лиц. Отказаться вносить информацию в ЕРДР он не может.

Видео: ГО «Оберіг», Lis lislis

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews