Дом Руссова остался в коммунальной собственности

Одесский апелляционный хозяйственный суд снял препятствие, мешающее городу финансировать реставрацию многострадального дома Руссова на Садовой улице.

Как сообщает Думская, недавно он подтвердил решение хозсуда области от 18 февраля 2016 года, удовлетворившего иск Одесского горсовета к объединению совладельцев многоквартирного дома «Реставратор-21», которое было создано собственником большинства помещений в памятнике архитектуры – группой компаний «Инкор» Руслана Тарпана.

Суды признали недействительными решения, принятые на учредительном собрании ОСМД, и отменили государственную регистрацию объединения. Таким образом, здание остаётся в коммунальной собственности (за исключением части помещений), и на его реставрацию можно тратить бюджетные средства.

Первая инстанция констатировала, что дом Руссова с 2009 года не используется собственниками помещений по целевому назначению, в нём физически нет квартир, отсутствует поставка коммунальных услуг. Кроме того, аварийное состояние здания представляет угрозу для любой деятельности в нём.

В своей апелляционной жалобе «Реставратор-21» возразил, что ОСМД создавалось как раз для приведения дома в надлежащее техническое состояние. Что касается использования по целевому назначению, то, отмечается в документе, недавно Одесский горсовет, то есть истец, передал в аренду ЧП «Спартак» находящееся в коммунальной собственности помещение на первом этаже.

Апелляционный суд этим доводам не внял.

«Коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции, что ключевым признаком для отнесения дома к категории «жилых» является пригодность такого дома для постоянного проживания в нём», — отмечается в постановлении.

Как сообщала Одесса News, на восстановление дома Руссова хотят потратить часть средств миллиардного кредита, который город берет у «Укргазбанка» — 60 млн грн. Недавнее обследование состояния дома показало, что его несущие конструкции находятся в хорошем состоянии. Необходимо укрепить фундамент, поменять перекрытия и лестницы, заново делать фасад с декором, восстановить первоначальную планировку помещений.
После реставрации в памятнике архитектуры предлагают разместить музей и гостиницу.

Бизнесмен Руслан Тарпан много лет заявляет, что готов восстановить дом Руссова, но только в том случае, если муниципалитет передаст ему под реконструкцию весь квартал, ограниченный улицами Садовой, Преображенской и Пастера. Проект «Инкора», разработанный испано-французским архитектором Мануэлем Нуньесом-Яновским, предполагает перестройку квартала в единый объект с гостиницей, торговым и бизнес-центром, а также конгресс-холлом. На Пастера хотят воспроизвести фасад дома Руссова и всё это накрыть огромным куполом.

В позапрошлом году бизнесмен выдвинул ультиматум, заявив, что приступит к восстановлению дома Руссова только после того, как мэрия решит вопрос с землёй и определит заказчика реставрационных работ, которым на данном этапе является управление капстроительства.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews