В Одесской области увеличится потребление солнечной электроэнергии

До 2021 года производство собственной электроэнергии из солнечной энергии в Одесской области должно вырасти более, чем в три раза.

Сейчас этот показатель составляет 4,7% от общего электропотребления региона, а именно — 300 000 000 кВт ∙ ч в год. За четыре года его планируют увеличить до 1 миллиард кВт ∙ ч.

Об этом сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности Одесской областной государственной администрации Антон Шалыгайло.

«В Одесской области продолжается развитие энергетической отрасли, специализирующейся на получении энергии из возобновляемых источников. Сейчас по так называемому «зелёному тарифу» в регионе работают 15 объектов солнечной энергетики. Этот тариф — механизм, поощряющий население производить электроэнергию из альтернативных источников. По нему государство закупает электроэнергию у частных лиц. Оценка потенциала солнечной электроэнергетики до 2021 года в Одесской области составляет около 500 мегаватт. Достижение такой мощности позволит ежегодно производить около 660 000 000 киловатт-часов электроэнергии в регионе. А с учетом уже действующих солнечных электростанций (СЭС) вклад солнечной электроэнергетики составит почти 1 миллиард киловатт-часов в год. Этот объём соответствует шестой части ежегодного электропотребления в Одесской области», — сообщил Антон Шалыгайло.

По его словам, на материковой территории Украины Одесская область занимает первое место по объёмам мощности солнечных электростанций (по информации на начало 2017 года). За первые 9 месяцев 2017 года в Украине было введено новых мощностей СЭС в объёме 106 МВт, что позволяет утверждать о наличии тренда развития электроэнергетики страны. Это обусловлено активностью бизнес-среды, реализацией политики «зелёного тарифа», електродефицитностью отдельных регионов Украины и относительной простотой строительства СЭС.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews