Одесситы празднуют католическое Рождество

25 декабря весь католический мир празднует Рождество Христово.

Рождество — один из крупнейших и самых торжественных христианских праздников.

Библейская история рассказывает: во время царствования в Иудее Ирода, который подчинялся власти Рима, римский император Август издал приказ сделать в подчинённой ему земле иудейской всенародную перепись. Согласно этому, каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова, поэтому отправились из Назарета, где они в ту пору жили, в город Давидов — Вифлеем. Придя в Вифлеем, они нигде не могли найти пристанища — все дома, гостиницы города были заняты из-за огромного скопления людей. Поэтому они остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли в непогоду скот. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец — Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда клали корм для скота. Богомладенец тихо спал на сене в яслях убогого вертепа, а весь окружающий мир уже изменился. Новая яркая звезда появилась на небе и повела трёх волхвов (мудрецов) с востока к Иисусу. Ангел сошёл на поля Вифлеемские, и удивлённые пастухи поспешили поздравить дитя Божие.

Ещё во времена Франциска Ассизского (примерно с 1223 года) в католических храмах на Рождество существует обычай устанавливать для поклонения верующих ясли с фигуркой Христа. С тех пор в Европе распространился обычай устраивать во время Рождественских праздников такие ясли с куклами — Ребёнка Иисуса, Марии, Иосифа, пастухов, Трёх царей (волхвов) — в церквях и собственных домах. В Украине эта традиция получила название вертеп — «пещера» на древнерусском языке.

Сначала Рождество Христово отмечалось 6 января вместе с Крещением и Богоявлением, и только в IV веке было перенесено на 25 декабря. Иерусалимская, Грузинская, Украинская (православная и греко-католическая), Сербская и Русская православные церкви, а также старообрядцы празднуют Рождество Христово 25 декабря по юлианскому календарю (то есть 7 января). Армянская церковь по старинке Рождество Христово празднует 6 января.

Кроме католиков и протестантов, Праздник Рождества отмечают также и связанные с ними религиозные направления, которые придерживаются церковной хронологии по Григорианскому календарю. В частности, Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий.

В целом, 25 декабря Рождество отмечают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии. В более чем 140 странах это государственный праздник.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда отмечается День Пресвятой Богородицы.

С этого года согласно Указу Президента Украины 25 декабря — официальный выходной день. П

Сегодня, 25 декабря в 14.00 на Греческой площади состоится выступление хора с рождественскими песнями и колядками, после чего рождественское шествие пройдёт по улице Дерибасовской, мимо Оперного театра, Думской площади и продолжится по Приморскому бульвару к памятнику Дюку де Ришелье.

25 декабря в 18.00 в ДК «Леси Украинки» состоится выступление для детей льготных категорий «Украина и Мир празднуют Рождество Христово вместе».

Редакция Одесса News поздравляет все верующих с Рождеством Христовым и желает мира, семейного тепла и веселых праздников.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews