Одесские выборы: без нарушений не обошлось

24 декабря в Украине проходят выборы в объединённые территориальные громады, в т.ч. в двух громадах Одесской области — Таировской и Мологовской Белгород-Днестровского района.

В Таировской объединённой территориальной громаде четыре из шести избирательных участков открылись с опозданием, причём на УИК №510682 вскоре после начала голосования произошло столкновение.

Об этом сообщил Укринформу координатор общественного наблюдения за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

«Помещения избирательных участков в селе Лиманка Овидиопольского района открылись с опозданием, поскольку УИК долгое время проводила регистрацию присутствующих на заседании наблюдателей и доверенных лиц кандидатов на должность председателя Таировской ОТГ. В селе Таирово избирательный участок также открылся с опозданием (в 8 час. 25 мин.) из-за слишком длительной регистрации наблюдателей и доверенных лиц кандидатов и опломбирования избирательных урн», — отметил Бойко.

На этом же участке неизвестное лицо инициировало столкновение с одним из наблюдателей.

На некоторых избирательных участках в Таировской ОТГ наблюдатели зафиксировали случаи отсутствия ряда фамилий избирателей в списках для голосования.

«Наши наблюдатели зафиксировали запоздалое открытие четырёх из шести избирательных участков, а также ряд жалоб избирателей, которые прибыли на участок проголосовать, но не смогли этого сделать из-за отсутствия своих фамилий в списках. Такие случаи имеют место, в частности, на участках в сёлах Черноморка, Совиньон и Сухой Лиман», — отметили наблюдатели.

Также некоторые избиратели, зарегистрированные в частных домах Совиньона, обратили внимание наблюдателей на то, что по их адресам в списках для голосования неожиданно внесены фамилии неизвестных людей.

Анатолий Бойко отметил, что Таировская ТИК вопреки решению суда не допустила к выборам «одного из ключевых кандидатов на должность Таировского поселкового головы Хасанаева».

«Эта избирательная кампания стала во многих моментах «выдающейся» в самом худшем смысле этого слова», — констатировал он.

Кандидат в депутаты Таировского поселкового совета Овидиопольского района Андрей Бутенко сообщил, что сотрудники полиции задержали двух членов участковой избирательной комиссии №501685, которые незаконно выдали бюллетени для голосования группе людей.

«Эти лица прописаны в городе Подольск и не могут принимать участие в голосовании, их тоже опрашивает следственно-оперативная группа. Имеем также видеофиксацию факта голосования на этом участке одной из гражданок, которая зарегистрирована в Подольске Одесской области», — отметил Бутенко.

Уже при открытии избирательных участков наблюдатели зафиксировали очереди избирателей, которые пришли голосовать.

Как отметил Бойко, помещение избирательных участков на жилмассиве «Радужный» не приспособлены для одновременного пребывания значительного количества наблюдателей и доверенных лиц.

По его словам, на избирательные участки пришли лица, которые называют себя наблюдателями, имеют жёлтые повязки на руках, однако не могли сразу ответить членам комиссии, от какого кандидата зарегистрированы.

Для справки. Выборы депутатов городских советов происходят по пропорциональной избирательной системе с закреплением кандидатов от местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах. Депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Выборы городских, сельских и поселковых председателей происходят по однотуровой системе, поскольку ни в одном из городов нет 90 и более тысяч избирателей.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews