Мэр Одессы помог евреям зажечь первую свечу на Хануку

Одесские евреи отметили начало иудейского праздника Хануки, собравшись 12 декабря возле большого девятисвечника, установленного на Приморском бульваре.

Первую свечу помог зажечь присутствовавший на празднике городской голова Геннадий Труханов.
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета, напоминая, что девятисвечник символизируют чудо, которое, по преданию, произошло во времена восстания и победы иудеев Маккавеев над греками: единственного кувшина с освящённым маслом, найденного в осквернённом еврейском храме, хватило на восемь дней горения светильника (меноры).

Главный раввин Одессы и Юга Украины рава Авраам Вольф поздравил собравшихся и прочитал праздничную молитву, после чего была зажжена первая свеча на Ханукии. В течение восьми дней к ней будет прибавляться по одной, пока не будут зажжены 8 свечей.

«Мы зажигаем свечи в каждом доме, мы зажигаем свечи на улице, чтобы рассказать о своих традициях. Не бойтесь тьмы, не бойтесь проблем, которые встречаются на жизненном пути. В каждом из нас горит маленькая свеча, в каждом из нас есть силы и возможности победить тьму», — отметил рава Авраам Вольф.

Поздравляя собравшихся на Приморском бульваре с одним из главных еврейских праздников, Одесский городской голова Геннадий Труханов пожелал всем мира и единения.

«Одесса — многонациональный город, в котором каждая народность с уважением относится к культуре и обычаям своих соседей. Мы должны и дальше сохранять традиции толерантности и уважения друг к другу. Именно поэтому Одессу любят и знают во всём мире», — подчеркнул Геннадий Труханов.

В этот праздничный день на площади были установлены палатки, в которых можно приобрести сувениры, ханукальные и другие угощения, тёплые вещи, книги и предметы иудаики.

Как сообщала Одесса News, с 12 по 19 декабря в Одессе стартовал Ханукальный марафон. В рамках празднования 13 декабря на Базарной, 2 — «Бэби-Ханука», 17 декабря — ярмарка на Главпочтампте и другие традиционные для этого праздника мероприятия.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews