Прокурор ГПУ: Спецслужбы РФ могут ликвидировать Саакашвили

По оперативной информации СБУ, спецслужбы РФ осуществляют мероприятия по выходу на экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его соратника Севериона Дангадзе по делу о прослушивании беглого олигарха Сергея Курченко, не исключается попытка их ликвидации.

Мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с круглосуточной охраной может предотвратить эти риски, а также обеспечит выполнение подозреваемым возложенных на него КПК обязанностей.

Об этом заявил прокурор ГПУ во время заседания по избранию меры пресечения Саакашвили в Печерском райсуде г. Киева, сообщает Укринформ.

«В настоящее время установлена информация от Главного управления СБУ в г.Киеве и Киевской области о том, что, по имеющейся информации, я её процитирую: «В связи с проведением мероприятий по документированию преступной деятельности Курченко, который под руководством ФСБ РФ осуществлял финансирование Саакашвили и акций протеста в Украине, спецслужбы РФ принимают меры по выходу через своих доверенных лиц в Украине на Саакашвили и Дангадзе с целью выяснения деталей разговора между ним и Курченко, для дальнейшего установления граждан РФ, могут быть причастны к документированию преступной деятельности Курченко, Саакашвили и Дангадзе», — заявил он.

Одним из вариантов дестабилизации ситуации в Украине может иметь место инициирование спецслужбами РФ попытки ликвидации Саакашвили и Дангадзе, добавил прокурор.

Кроме того, сторона обвинения считает, что другие более мягкие меры (не круглосуточный домашний арест) не способны обеспечить выполнение подозреваемым возложенных на него обязанностей Уголовным процессуальным кодексом Украины.

«Ни одно другое мероприятие не способно предотвратить существующие риски, обеспечить выполнение процессуальных обязанностей подозреваемым. И самое главное — обеспечить охрану жизни и здоровья подозреваемого иным образом, кроме круглосуточного домашнего ареста по адресу его места жительства», — заявил прокурор, добавив, что, учитывая вышесказанное, в отношении Саакашвили также будут применены меры круглосуточной охраны.

Как сообщала Одесса News, вечером 11 декабря Саакашвили был отпущен на свободу решением Печерского райсуда Киева.
Сторонники Михаила Саакашвили встретили его на выходе из здания суда.

Саакашвили обратился к ним с речью, в которой поблагодарил за поддержку. «Я обязан своей свободой вам», — в частности, сказал он.

Сторонники Саакашвили сопровождали лидера «Движения новых сил» до его киевской квартиры на ул. Костёльной,7.

На следующее воскресенье – 17 декабря — анонсирован очередной митинг в Киеве.

Фото: Павел Багмут, Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews