Климкин: Русскому языку в Украине ничего не угрожает

Международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века российского господства, но русскому языку в нашей стране пока ничего не грозит.

Об этом написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в «Европейской правде».

«Хочу успокоить всех встревоженных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, он широко присутствует на украинском телевидении, он и до сих пор доминирует в печатных СМИ», — написал Климкин.

Он отметил, что предостережение Венецианской комиссии относительно возможной дискриминации русского языка в украинском образовании по сравнению с языками ЕС может показаться формально мотивированным.

«Но это только ещё раз подтверждает, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века российского господства. Прежде всего следует выяснить, каков реальный статус и реальная роль русского языка в нашей стране», — считает министр.

Климкин констатировал, что после выхода Украины из СССР он из доминантного имперского языка в один день формально превратился в язык русского национального меньшинства, но на самом деле русский язык вышел далеко за пределы этнической самоидентификации и в большой степени вытеснил украинский во многих сферах нашего общества в целом.

Министр подчеркнул, что мы не подвергаем сомнению необходимость обеспечить языково-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и исключительно в местах его компактного проживания.

«Безусловно, нам нужно вести конструктивный диалог с нашим русским меньшинством, иначе вместо нас этот диалог будет вести Москва. Бесспорно, нам нужна взвешенная и толерантная дискуссия и со всеми русскоязычными соотечественниками, а также и в украинском обществе в целом. Убеждён, вместе мы найдём путь, чтобы гарантировать права наших этнических русских, прийти к согласию с другими русскоязычными и обеспечить полноценное функционирование государственного языка как мощного фактора формирования единой украинской политической нации», — резюмировал Климкин.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews