Венецианская комиссия нашла дискриминацию русского языка в законе об образовании

Венецианская комиссия в заключении к языковой статье украинского закона об образовании указала на то, что в отношении русского языка «поднимаются вопросы дискриминации».

Об этом говорится в опубликованном заключении Комиссии на сайте Совета Европы, сообщает Укринформ.

«Новый Закон не даёт никаких решений для языков, которые не являются официальными языками Евросоюза, в частности, русского языка, как наиболее широко применяемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому встаёт вопрос дискриминации», — говорится в заключении.

При этом в Комиссии отметили, что 7 статья Закона обеспечивает правовые основания для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарская, венгерская, румынская и польская.

«Кажется, что украинская власть намерена использовать возможности, предлагаемые этим положением», — отметили в ЕС.

Как сообщалось, 25 сентября Президент Пётр Порошенко подписал закон «Об образовании», некоторые положения которого, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в части этого закона консультации с европейскими партнёрами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона «Об образовании». Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать более гибкую модель «двуязычного образования с учётом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews