Народные депутаты подняли себе зарплаты до уровня министров

Верховная Рада установила размер должностных окладов народных депутатов на уровне должностных окладов членов Кабинета Министров, исходя из размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

За принятие соответствующего проекта постановления №7172 «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины» проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

Постановление вступает в силу со дня его принятия и применяется с 1 октября 2017 года.

«Проектом предлагается урегулировать вопрос финансового обеспечения деятельности депутатов, приравнять их в вопросах материального обеспечения к членам Кабмина. К примеру, должностной оклад министра сейчас составляет 16 тысяч гривен. Согласно проекту постановления такой же размер должностного оклада предлагается установить народному депутату-члену комитета», — отметил во время доклада проекта постановления первый заместитель регламентного комитета Рады Павел Пинзеник.

Кроме того, парламент установил осуществление Аппаратом Рады надбавки к должностному окладу в размере, установленном для членов Кабинета Министров Украины по решениям комитетов, к предмету ведания которых относятся вопросы регламента и бюджета.

Депутаты также установили общий месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов народного депутата Украины в размере 25 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

В заключении регламентного комитета к законопроекту отмечается, что сейчас должностной оклад народного депутата в зависимости от должности, которую он занимает в руководстве Верховной Рады Украины и её органах, определяется на основании распоряжения Председателя Верховной Рады Украины от 09.09.2005 № 1145. Должностной оклад для народного депутата Украины — члена комитета в размере 6 109,0 грн был установлен на уровне должностного оклада члена Кабинета Министров Украины, в свою очередь рассчитывался на основании распоряжения Президента Украины «О должностном окладе Премьер-министра Украины» 1992 года.

Как сообщала Одесса News, 7 декабря Верховная Рада Украины утвердила бюджет-2018, которым предусмотрено повышение с 1 января минимальной зарплаты до 3 723 гривен, прожиточного минимума до 1 700 гривен (с 1 июля — 1777 гривен, с 1 декабря — 1853 гривни).

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews