Одесский губернатор рассказал американцам о начале проекта телемедицины

На базе приёмно-диагностического отделения Окнянской райбольницы Одесской области запустили сельский проект телемедицины, который получил положительные отзывы со стороны пациентов и врачей.

Об этом председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов заявил на встрече с группой представителей отдела здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID) во главе с Джерри Дибл, сообщает пресс-служба ОГА.

«В течение следующих двух-трёх недель проект телемедицины, который реализуется на базе приёмно-диагностического отделения в Окнянском районе, будет представлен широкой общественности. Каждый работник фельдшерского пункта имеет чемодан для первичной диагностики: в него входят электрокардиограф, глюкометр, эндоскоп для видеопередач, спирограф и другие диагностические аппараты. Все эти принадлежности подключены к планшету, который сразу передает данные специалистам райбольницы», — отметил Степанов.
По его словам, главная особенность новой системы — возможность дистанционно получать рекомендации специалистов по результатам исследований. Фельдшер приходит на вызов к пациенту, проводит на месте исследования и с помощью планшета передаёт информацию в телемедицинский центр. Её сразу видит семейный врач либо, по необходимости, специалисты районной больницы, которые предоставляют консультацию за 10-15 минут. Также могут подключиться и специалисты областной больницы.

«В дальнейшем каждая амбулатория будет иметь автомобиль, чтобы врач мог доехать до села, в случае необходимости. Благодаря телемедицине снизится показатель обращений в скорую помощь и больницы», — добавил председатель ОГА.

В свою очередь, представитель USAID Дибл рассказала о ряде проектов, которые организация планирует реализовать в Украине, в частности в сфере реимбурсации, и проекте в сфере развития системы здравоохранения.
Реимбурсацией в международной практике здравоохранения называют процесс, с помощью которого система здравоохранения влияет на доступность лекарственных препаратов и медицинских услуг для населения.

В ходе встречи говорили также о пятилетнем проекте USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии», который реализуется в Украине при поддержке Агентства международного развития США.
Фото: ООГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews