Одесских моряков оправдали после 4-х лет индийской тюрьмы

Трое одесских моряков, входивших в экипаж судна Seaman Guard Ohio американской фирмы AdvanFort, в том числе и капитан, оправданы после четырёхлетнего пребывания в тюрьме Индии.

Во вторник, 28 ноября, моряки покинули индийскую тюрьму, — со ссылкой на министерство иностранных дел Эстонии сообщает информагентство ERR.ee.

«Конечно, это отличная новость как для судовых охранников, так и для их близких. Мы надеемся, что эта необычайно трудная ситуация теперь будет решена», — сказал министр иностранных дел Свен Миксер, комментируя судебное решение, которое касается 14 граждан Эстонии, входящих в экипаж судна.

Освобождённые покидают место заточения

Отмечается, что полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio.

В числе арестованных наряду с гражданами Индии были также 23 иностранца — 14 граждан Эстонии, шесть британцев и трое украинцев-одесситов — капитан судна, старший механик и охранник. В декабре того же года всей команде судебные власти Индии предъявили обвинение в нелегальной перевозке топлива, оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

В январе 2016 года индийский суд Тутикорина приговорил весь экипаж к пяти годам тюрьмы.

После обжалования приговора и рассмотрения апелляции моряков оправдали, признав, что оружие, находящееся на борту судна, использовалось не для коммерческих целей, а для защиты от сомалийских пиратов.

Согласно словам адвокатов судовых охранников, прокуратура Индии имеет возможность обжаловать нынешнее решение в течение 90 дней.

Американская компания AdvanFort специализируется на предоставлении охранных услуг, в частности, в проводке судов в опасных, с точки зрения пиратства, районах.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews