Одесса присоединилась к объединению городских громад для защиты исторического наследия

Представители громад Одессы, Львова, Чернигова, Черновцов, Киева подписали соглашение о создании сети защитников культурного наследия.

Об этом на пресс-конференции «Сила громад: украинские города объединились для защиты исторического наследия» в Укринформе сказала председатель Общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» Марина Соловьёва.

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы объединить наши усилия… создать сеть защитников культурного наследия и сделать так, чтобы нас услышали все: общество, Верховная Рада Украины, Министерство культуры, и сделать так, чтобы наша культура была защищена», — подчеркнула она.

Богдан Кожушко, председатель Общественного совета при Министерстве культуры, подчеркнул, что идея объединения громад основных исторических городов: Львова, Чернигова, Киева, Одессы и Черновцов поддерживается на уровне Министерства. При этом он отметил, что в этих городах сосредоточено наибольшее количество памятников культуры, сохранение которых требует совместных усилий громад с помощью и центральных органов власти. Он добавил, что актуален вопрос номинирования новых памятников культуры в список ЮНЕСКО.

«В каждом городе есть свои большие проблемы. Я надеюсь, что организации, которая будет образована с помощью нашего общественного совета и пользуясь нашими хорошими отношениями с руководством Министерства культуры… удастся по каждому городу составить какой-то план и его реализовывать», — сказал Кожушко.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews