В деле о сносе памятника Екатерине в Одессе истцы добились отвода судьи

14 ноября началось заседание Одесского апелляционного административного суда по вопросу дальнейшей судьбы памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади.

Как сообщает ТАЙМЕР, админсуд рассмотрел жалобу городских властей на решение Приморского райсуда, признавшего незаконной установку указанного монумента.

Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, в частности, глава одесского «Народного руха», «евромайдановец» и соратник экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергей Гуцалюк.

Как стало известно на сегодняшнем заседании, Ассоциация требует сноса памятника Основателям Одессы и настаивает на том, чтобы на его место не возвращали памятник «Потёмкинцам — потомки».

Также юристы «Сичи» потребовали отвода судейской коллегии, так как один из судей, по их словам, уличён в связях с мэром Одессы.

В итоге ходатайство националистов было частично удовлетворено — указанного судью из коллегии убрали, а само заседание перенесено на 17 ноября.
Как сообщала Одесса News, Приморский райсуд Одессы признал незаконным и отменил решение горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич» с требованием признать незаконным решение о переносе памятника «Потёмкинцам — потомки» с Екатерининской площади на Таможенную, аннулировать решение об установке памятника основателям Одессы и вернуть «потёмкинцев» обратно на Екатерининскую площадь. В итоге суд признал оба решения горсовета (о переносе «потёмкинцев» и об «Основателях…») незаконными и аннулировал их. Однако обязывать городские власти сносить памятник суд не стал, так как это не входит в его компетенцию.

14 ноября представители украинских националистов устроили пикетирование здание админсуда.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews