Военная прокуратура объяснила, почему бойцов АТО отправили на лечение из Одессы во Львов

Военная прокуратура Южного региона Украины изучила информацию волонтёров и СМИ о ненадлежащем лечении военнослужащих в Одесском военном госпитале.

В частности, сообщалось, что двое военнослужащих, которых отправили из Одесского госпиталя во Львовский, были переведены из-за ненадлежащего лечения (пролежни, дефицит массы тела, застойные пневмонии).

«Установлено, что военнослужащие одной из воинских частей, пребывая в зоне АТО, в августе текущего года в результате прыжков в воду во время отдыха получили тяжёлые травмы позвоночника (переломы шейных позвонков с разрывом спинного мозга), что привело к параличу и нарушению функций всех систем организма. Первичная помощь предоставлялась гражданскими лечебными учреждениями, 61 мобильным военным госпиталем, а в дальнейшем они были доставлены в Военно-медицинский клинический центр Южного региона, где были оперированы. Однако лечение не было успешным и больных перевели в военный госпиталь во Львов для реабилитации», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что опрошенные служебные лица Одесского военного госпиталя и волонтёры, постоянно помогающие в лечении военнослужащих, сообщили, что этим бойцам была предоставлена помощь в полном объёме, операция проведена лучшими специалистами, обеспечен качественный уход с использованием качественных медпрепаратов и оборудования.

«Однако, из-за тяжёлых полученных травм избежать последствий паралича в виде пролежней, нарушений метаболизма и сопутствующих инфекций не удалось», — говорится в сообщении военной прокуратуры.

Подчёркивается также, что органы прокуратуры не имеют полномочий проверять госпитали и качество в них лечения, а также давать профессиональную оценку действиям врачей.

Посему военная прокуратура начала досудебное расследование по ч. 3 ст. 425 УК Украины (ненадлежащее отношение военного должностного лица к службе, совершённое в особый период, нанесшее существенный вред).

Проведение расследования поручено военной прокуратуре Одесского гарнизона.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews