За какую цену продавать квартиру

Вы решили продать свою квартиру или купить новую, но не можете определиться с ценой ? Как определить правильную и адекватную цену недвижимости. Что такое рыночная стоимость и почему квартиры никогда не продаются за изначальную цену, а всегда присутствует торг.

Поможет нам в этом разобраться ресурс без посредников GetHom.com. В их блоге собрано много полезной информации, как купить или продать квартиру самостоятельно без риэлторов. Советуем ознакомиться. Очень поможет при операциях с недвижимостью.

Рыночная стоимость квартиры

Прежде, чем выставить квартиру на продажу, нужно правильно определить её рыночную стоимость. Цена квартиры, выставленной на продажу — это очень важный фактор, от которого зависит срок продажи вашей недвижимости. Здесь нужно учитывать следующие моменты:

Если выставить квартиру для продажи по средней рыночной цене, вы будете иметь все шансы найти покупателя и совершить сделку в разумные сроки. Обычно это составляет 2-3 месяца.
Если вы поставите цену выше рыночной, то будьте готовы искать покупателя очень долго. Это может быть год-два и до лучших времён.
Если вы хотите продать квартиру быстро и деньги вам нужны срочно, то цену нужно опустить ниже рыночной. В этом случае до сделки от недели до месяца.

Как определить цену вашей квартиры

Просмотрите объявления на рекламных ресурсах по продаже аналогичных квартир в вашем районе со сходными характеристиками. Здесь нужно учитывать всё:

    • Этаж/этажность дома
    • Возраст дома, его состояние
    • Общая площадь квартиры, площадь кухни, высота потолков
    • Наличие ремонта и общее состояние квартиры

После этого выпишите на листок бумаги похожие варианты с ценами и номерами телефонов. Желательно найти максимально похожие варианты.

Отсеиваем мусор посредников

Например, вы выбрали 20 квартир. Сразу отбрасываем по два самых дорогих и самых дешёвых варианта. Остальные объявления прозваниваем, чтобы убедиться, что указанные квартиры действительно существуют и продаются. Потому что много объявлений несуществующих квартир размещают посредники и риэлторы, а на самом деле таких квартир вообще нет.

Позвоните и спросите, есть ли такая квартира по указанной цене, соответствуют ли действительности фотографии, кто её продаёт — хозяин или посредник. Полученные данные запишите на лист бумаги.

Учитывайте, если продаёт квартиру риэлтор, то цена будет выше на сумму его комиссии. Это примерно 1-2 тысячи условных единиц. Квартиру без риэлтора всегда покупать выгоднее. Это лучше и для покупателя и для продавца. Никто не теряет лишние деньги.

Сравниваем с конкурентами

Оцениваем положительные и отрицательные стороны выбранных квартир, их местоположение, состояние ремонта по фотографиям. Методом сравнения с учётом всех этих факторов определяем среднюю цену своей квартиры.

Но это не будет рыночная цена. Это цена рекламы или цена предложения. Это та стартовая цена, по которой продавцы предлагают свои объекты. Как правило, в эту цену заложен довесок на торг. Что же в таком случае рыночная цена и как её правильно определить?

Рыночная цена

Это та цена, которую покупатель заплатит на сделке. Это цена реального спроса. Она всегда ниже цены предложения квартиры на рынке и может отличаться на 3-5-10 и более процентов.

Поэтому если вы выставили стартовую цену в 40 тысяч, то рыночная, та за которую вашу квартиру купят, может оказаться 37-38. И всё это при условии что вы попали правильно изначально с ценой, а не выставили завышенную. Всё решает предложение покупателей.

Если за вашу стоимость квартиру никто не покупает, то цену нужно постепенно снижать. Возможно вы изначально ошиблись с ценой. Можете опускать цену каждые 2 недели на 500 долларов. Так вы постепенно доберётесь до оптимального предложение и продадите квартиру.

Что делать после продажи квартиры

После продажи вам предстоит покупка новой. Тут тоже очень важно определить правильную цену, так вы не переплатите и покупка будет выгодной. Чтобы не ошибиться и не попасть под влияние посредников советуем прочитать статью. Как купить квартиру без посредников.

Мы надеемся, что информация была вам полезна и теперь вы понимаете, как правильно определять цены квартир.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews