Конституционный суд Молдовы отстранил от власти президента страны

Президент Молдовы Игорь Додон отстранён от власти по решению Конституционного суда республики, который счёл главу государства «неспособным исполнять свои обязанности».

«Правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали ещё один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда», — говорится на официальном сайте Президента Молдовы.

Такое решение суд принял на основании того, что Игорь Додон отказался назначать на пост министра обороны Евгения Стурзу, рекомендованного премьер-министром.

Евгений Стурзу является вице–председателем Народно–европейской партии Молдовы — одной из политсил «правоевропейского» направления, обладающей большинством в избранном в 2014 году парламенте Молдовы. Что же касается Игоря Додона, избранного на прямых выборах осенью 2016 года, то он, напротив, имеет репутацию пророссийского политика.

История с назначением Стурзу, таким образом, является одним из этапов противостояния «пророссийского» Додона с «проевропейским» большинством в парламенте.

В Молдове, являющейся парламентской республикой, полномочия президента весьма ограничены, так что возможностей для борьбы со своими оппонентами у Додона немного, и вопрос назначения министра обороны — один из первых в этом списке. По Конституции Молдовы главу Минобороны назначает премьер, однако президент, как верховный главнокомандующий, обязан утвердить это назначение и принять присягу у нового министра. Это Додон делать отказался дважды.

«Не намерен принимать присягу господина Стурзы, даже если будет соответствующее решение Конституционного суда, вследствие чего он не сможет выполнять свои должностные обязанности», — заявил Додон.

В итоге решение Конституционного суда оказалось несколько иным: вместо того, чтобы обязать Додона принять у Стурзу присягу, он отстранил от власти самого Додона.

«Я не сдамся», — ответил Додон на решение Конституционного суда.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews