Трагедия в одесской «Виктории»: пожарную сигнализацию мог отключить персонал

Пожарную сигнализацию в одесском детском лагере «Виктория», один из корпусов которого сгорел дотла в ночь на 16 сентября, мог отключить персонал, потому что она срабатывала несанкционированно.

Об этом в интервью «Цензор. НЕТ» рассказал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин.

«Она (сигнализация — ред.) не обслуживалась специализированной организацией, что могло постепенно привести к технической неисправности. Сейчас рассматривается, в том числе, версия о том, что пожарную сигнализацию в «Виктории» отключил персонал, потому что она срабатывала несанкционированно», — сказал Чечёткин.

По его словам, проверка в лагере проводилась 23 июня. На тот момент противопожарная сигнализация работала, «но не была выведена на пульт».

«Об этом было записано в акте и предписании. Срок на исправление ситуации отводился три месяца. Он истекал 23 сентября. Только после этого мы могли проверить выполнение предписания», — добавил Чечёткин.

Он отметил, что на момент проверки лагеря не было нарушений правил пожарной безопасности, которые могли бы послужить основанием для инициирования вопроса о запрете эксплуатации корпусов здания. «Пожарная сигнализация как таковая там работала», — утверждает чиновник.

Как сообщала Одесса News, в Одессе в ночь на 16 сентября вспыхнул один из корпусов детского лагеря «Виктория», в котором на тот момент находилось более 40 детей, трое из которых погибли.

По факту пожара открыли уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

Следователи Главного управления Нацполиции в Одесской области отрабатывают три версии возникновения пожара в «Виктории»: нарушение правил пожарной безопасности, возгорание корпуса из-за неисправности электрического прибора, внесение огня извне (поджог).

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews