Дело о «похищении» одесского нардепа Гончаренко: обвиняемые ещё 2 месяца посидят

18-19 октября Суворовский суд Одессы продолжил рассмотрение дела о покушении на нардепа Алексея Гончаренко.

Как сообщает Пушкинская, заседание суда началось с того, что адвокат обвиняемого Анатолия Слободяника Иван Прилепский заявил о невозможности продолжения заседания, так как в зале должны присутствовать сами пострадавшие, а не их представители, что является нарушением прав пострадавших.

Отмечается, что у обвиняемого Александра Кушнарёва в этом заседании появился переводчик.

Прокурор просил продлить Кушнарёву содержание под стражей еще на 2 месяца, заявив, что тот, мол, собирался покинуть территорию Украины, и риски таких действий до сих пор существуют. Адвокат просил изменить меру пресечения на домашний арест, ссылаясь на возраст и состояние здоровья обвиняемого.
В отношении второго обвиняемого прокурор просил продлить круглосуточный домашний арест, так как, по его мнению, тот может оказывать давление на свидетелей и также хотел покинуть страну. Сторона защиты посчитала ходатайство необоснованным и просила удовлетворить его частично, разрешив обвиняемому днём выходить из квартиры.

В ходе судебного заседания адвокат Кушнарёва Андрей Каркищенко пожаловался на бездействие следователей, заявив о том, что к материалам дела необходимо приобщить решение следователя о признании потерпевшим народного депутата Украины Алексея Гончаренко.

Всего Каркищенко зачитал 9 различных ходатайств и жалоб, которые суд отклонил, удовлетворив лишь ходатайство о вызове свидетелей на допрос.

Отмечается также, что на заседании 19 октября у обвиняемых появилась «группа поддержки» из женщин, которые часто присутствовали в судебных заседаниях по «делу 2 мая».

В итоге суд продлил меру пресечения обвиняемым, оставив Кушнарёва в СИЗО ещё на 2 месяца, а Слободяника – под домашним арестом.

Как сообщала Одесса News, экс-депутата Лиманского районного совета Одесской области Александра Кушнарёва и отставного генерал-лейтенант Анатолия Слободяника обвиняют в покушении на нардепа Алексея Гончаренко с целью нанесения ему увечий, а также в разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Дело в суд передали 9 октября 2017 года.

Мужчин задержали 23 февраля во время проведения спецоперации-имитации похищения Гончаренко. Злоумышленники приехали на место, где должен был находиться Гончаренко, с кислотой и молотками — они хотели обезобразить нардепа, лишить его зрения и повредить коленные чашечки. В тот же день прокуратура Одесской области открыла уголовное производство и объявила задержанным о подозрении.

Весной районный и апелляционный суды продлевали сроки содержания под стражей обвиняемых. 26 июня Апелляционный суд изменил меру пресечения для Слободяника — его выпустили из СИЗО под домашний арест.
Фото: Пушкинская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews