С обновлённой Потёмкинской лестницы слетает штукатурка

Недавно отреставрированная гордость Одессы — Потёмкинская лестница — стала «облезать», как кожа дорвавшегося до солнца на пляже туриста.

Как сообщает «Слово», после масштабной реконструкции с пролётов Потемкинской осыпалось около 10 квадратных метров декоративной штукатурки. Вслед за первым, второй слой тоже «облазит».

Владимир Суханов, руководитель фирмы «Экострой», выполнявшей работы по реконструкции памятника архитектуры, заявил о том, что эта штукатурка… и должна осыпаться!

«Осыпание с подпорной стены Потёмкинской лестницы верхнего слоя штукатурки — нормальный процесс. Это осыпается защитное покрытие, которое по технологии изначально планировалось как временное. Его необходимо было нанести, временно, чтобы постоянное покрытие, которое спрятано под наружным, отдавало всю влагу и медленно, но качественно просыхало. Если мы и расстроены, то лишь тем, что отвалилось очень мало наружного слоя штукатурки», — такое пояснение процессу дал Владимир Суханов.
«Более того, по его словам, ту штукатурку, что останется, придётся дополнительно «убирать» вручную, чтобы подготовить поверхность под фактурную покраску. Цвет определен в специальном паспорте памятника архитектуры. Он будет светло-серым. Однако Управление градостроительства и архитектуры и Управление по охране объектов культурного наследия окончательно утвердят его цвет и оттенок только после пробной покраски», — говорится в сообщении.

Суханов подчеркнул, что общественность может не беспокоиться: по сути, осыпается не штукатурка, а специальное покрытие, которое поглощает влагу.

Сообщается также, что после завершения работ по покраске здесь будут также установлены улавливатели, чтобы никто не упал.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews