На зиму Воронцовскую колоннаду Одессы укроют защитным куполом

В Одессе начались работы по укрытию Воронцовской колоннады защитным куполом. Такая конструкция защитит сооружение от осадков в осенне-зимний период, а также позволит выполнять необходимые работы и зимой.

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, ремонтно-реставрационные работы на ансамбле Воронцовского дворца начались в конце весны этого года.

Отмечается, что исследованием обнаруженных участков колоннады занимается группа архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института под руководством Анатолия Изотова.

«В ходе реставрации были раскрыты участки первоначального пола колоннады, обнаружены помещения под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк, а также часть подвалов Орловского корпуса», — говорится в сообщении.

Также реставраторы выявили облицовку ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамику и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы.

Подчёркивается, что находки войдут в экспозицию выставки «История строительства и реставрации комплекса Воронцовского дворца», которую в дальнейшем планируют сделать постоянно действующей в рамках экспозиции «Одесса Воронцовская».

В настоящее время на Воронцовской колоннаде выполнены работы по штукатурке колонн, выполняются работы по усилению фундаментов и укреплению стелобатной части бельведера.

Закрыть стелобатную часть и верх колоннады защитным куполом планируется до конца октября. Ранее были укрыты террасы Воронцовского дворца, где ведутся работы по гидроизоляции фундамента.
Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews