Под Одесской ОГА митинговали «евромайдановцы»

Возле Одесской облгосадминистрации 17 октября проходила акция «евромайдановцев», требующих изменить украинское законодательство и ликвидировать депутатскую неприкосновенность.

Как сообщает ТАЙМЕР, под облгосадминистрацию пришли те, кто не уехал вечером 16 октября в Киев на всеукраинскую акцию с аналогичными требованиями. Митингуют несколько десятков людей, в том числе «антитрухановцы», депутаты фракции «Самопомич» в Одесском горсовете, представители «Демальянса», НРУ, «Свободы» и ряд других активистов.

Митингующие держат в руках плакаты с надписями: «Депутаты обещали и зас*али», «За антикоррупционный суд», «Коррупция, грабит, отнимает, убивает» и др.

Митингующие выступают с требованиями создать «антикоррупционный суд», изменить действующую смешанную систему голосования на пропорциональную и отменить депутатскую неприкосновенность.

«Нам нужна новая антикоррупционная реформа. Изначально нужно очистить топ–коррупцию. Потом в Раду зайдут порядочные люди, которые очистят коррупцию на местах», — говорится в сообщении.

«80 дел передано в суд. К ответственности привлечено 16 лиц. Это мелкие чиновники. По 22 производствам расследование вообще не ведётся. Судьи просто бояться брать на себя ответственность», — говорили участники митинга.

По их мнению, изменение избирательной системы (в пользу голосования по открытым партийным спискам) приведёт в украинский парламент порядочных людей и исключит возможность избрания мажоритарщиков, которые «легко подкупают небольшое количество избирателей гречкой».

Досталось «на орехи» и главе Одесской ОГА Максиму Степанову.

«Степанов обязан прекратить «трухановский» дерибан нашего города и дать правовую оценку. Степанов ведёт себя, как свадебный генерал», — говорили участники митинга.

Участникам митинга удалось передать заместителю председателя ОГА Терещуку своё обращение, в котором идёт речь о необходимости перевыборов мэра Одессы. Активисты требуют, чтобы Степанов поддержал проект публикации и регистрации соответствующего проекта в Верховной Раде. В противном случае Степанов «станет соучастником преступлений мэра», заявили «евромайдановцы».

Как сообщает ТАЙМЕР, Терещук выслушал, пообещал передать обращение и пояснил, что у Степанова есть рабочий график, поэтому он не смог выйти к активистам.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews