На одесском морвокзале открыли мемориал экипажу эсминца, погибшего в годы Первой мировой войны

В Одессе, на Морвокзале, торжественно открыли мемориал морякам, погибшим сто лет назад в катастрофе эскадренного миноносца «Лейтенант Зацарённый».

Как сообщила пресс-служба Одесского морского порта, именно от нынешнего 17-го причала порта, на котором сейчас стоит Свято-Николаевский храм, сто лет назад, 29 июня 1917 года, вышел в свой последний поход эскадренный миноносец «Лейтенант Зацарённый».

«Эсминцу была поставлена задача доставить на остров Фидониси (сейчас Змеиный) гарнизон, а также средства для восстановления поста и радиостанции, разгромленных при нападении немецкого крейсера под турецким флагом «Бреслау». В 2,5 милях от острова эсминец подорвался на германской мине. После взрыва его носовая часть мгновенно затонула, унеся с собой жизни 42 моряков», — говорится в сообщении.

В 2003 году аквалангисты Одесского порта обследовали кормовую часть эсминца, обнаруженную судами Госгидрографии, а в 2007-м дайверы нашли носовую часть корабля, которую безуспешно искали все подводные клубы Одессы в течение десяти лет.

На поверхность были подняты бесценные документы и раритеты. Одесский морской историк Игорь Алексеев установил имена всех погибших на эсминце.

Отмечается, что известный одесский скульптор Александр Князик создал эскиз памятного знака в виде большого венка, внутри которого выгравированы фамилии и инициалы 42 человек. Венок закреплён на стене Свято-Николаевского храма.
По замыслу портовиков, он станет частью будущего Мемориального комплекса в память о погибших военных моряках. В композиционное решение комплекса включат корабельное носовое орудие и якоря, которые будут подняты со дна моря, как предполагается, во время будущей совместной экспедиции Музея морского флота Украины и дайверов подводного клуба Одесского порта.

«Символично, что сегодня украинские военные моряки выполняют те же задачи по обеспечению гарнизона острова Змеиный, что и эсминец «Лейтенант Зацарённый» сто лет назад», — подчеркнул в своём выступлении на митинге в честь открытия мемориала контр-адмирал Андрей Тарасов.

Митинг завершился минутой молчания. В память о погибших прозвучал салют из стрелкового оружия, суда и корабли в гавани порта дали протяжный гудок, торжественным маршем прошёл взвод почётного караула.
После церемонии на причале почётные гости, по традиции, вышли на катере в открытое море, чтобы возложить венок на воду.
Фото: Пресс-служба администрации Одесского морского порта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews