«Дело о сепаратизме «куликовцев»: Мефёдова и Долженкова вторично отправили за решётку

13 октября Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Как сообщает ТАЙМЕР, следящий за судебным разбирательством, речь идёт о мере пресечения уже по третьему уголовному делу в их отношении: как уже ранее информировала Одесса News, теперь «куликовцев» обвиняют в подготовке захвата государственной власти (ст. 109 УК Украины). Новые производства были открыты 4 октября следователями Киевского отдела полиции Одессы на основании письма следователей УСБУ в Одесской области.

Как отмечает ТАЙМЕР, представители прокуратуры попросили суд поместить Долженкова и Мефёдова в СИЗО: мол, те могут скрыться, уничтожать доказательства, влиять на свидетелей.

УПК не предполагает избрание для обвиняемого дополнительной меры пресечения: суд может, к примеру, изменить уже действующую меру пресечения по уголовному делу на более мягкую или более суровую. Однако в данном случае ничего более сурового, чем содержание под стражей, УПК Украины и так не предусматривает. На это обратила внимание адвокат Долженкова, но её доводы суд оставил без внимания.
«Сложнее всего протекало рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения Евгению Мефёдову. Его адвокат Валентин Рыбин на заседании отсутствовал — с ним якобы не смогли связаться и уведомить его. В теории, никто не мешал суду перенести вопрос об избрании Мефёдову меры пресечения на другой день, когда его адвокат смог бы присутствовать на заседании. В конце концов, Мефёдов и так находится за решёткой, так что никаких оснований для спешки вроде бы не было. Однако суду и прокуратуре почему-то требовалось вынести решение именно сегодня, ввиду чего Мефёдову буквально навязали бесплатного адвоката из центра правовой помощи. В знак протеста Мефёдов заявил отвод сначала адвокату, а затем и судье Иванчуку, однако оба они были отклонены», — говорится в сообщении.
Видимо, причины для спешки у правоохранителей всё–таки были, ведь на 18 октября назначено заседание Апелляционного суда Одесской области, который рассмотрит правомерность заключения Долженкова и Мефёдова под стражу по обвинению в сепаратизме.

По информации ТАЙМЕРа, предварительно ознакомившись с делом, судьи Апелляционного суда не нашли оснований держать Долженкова и Мефёдова за решёткой, ввиду чего их могут освободить их из–под стражи. Здесь может пригодиться вынесенное 13 октября решение суда.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews