НБУ запретил банкам проводить операции с российскими банкнотами с изображением Крыма

НБУ запретил банкам и финансовым учреждениям осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с российскими банкнотами и монетами с изображением оккупированных ею территорий Украины.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Национальный банк Украины запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и любых других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, и/или содержащих тексты, касающиеся оккупации Российской Федерацией административно-территориальных единиц Украины», — говорится в сообщении.

Запрет распространяется также на операции, осуществляемые во время покупки/продажи наличной иностранной валюты между банками.

В отношении финансовых учреждений и ПАО «Укрпочта» те же запреты действуют во время выплаты переводов, приёма и выдачи наличных иностранной валюты.

Соответствующие запреты на осуществление операций с такими банкнотами и монетами установлен постановлением Правления Национального банка Украины от 13 октября 2017 года № 103 «О внесении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины и проведения некоторых валютных операций».

Для справки. 12 октября 2017 года Центральный Банк РФ ввёл в обращение 200-рублёвую купюру, основным изображением лицевой стороны которой – Памятник затопленным кораблям в г. Севастополе. Основное изображение оборотной стороны банкноты – историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews