Болгарское меньшинство Одесчины выступает в поддержку Закона об образовании

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый Закон «Об образовании», но отметили отсутствие квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников.

Об этом 11 октября шла речь во время круглого стола относительно имплементации статьи 7 Закона «Об образовании», который проходил в помещении Посольства Республики Болгария, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в настоящий момент. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

Отмечается, что представители болгарского меньшинства Одесской и других областей в ходе круглого стола отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родным языке, а в базовой и старшей школе – государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

Отмечалось, что проблемными вопросами является подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Советник министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова его поддерживать.

«Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», – предложила она.

Также шла речь о том, что меньшинство может способствовать тому, чтобы на конкурс учебников для меньшинства направились хорошие авторские коллективы, способные создать качественные учебники.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews