Одесский губернатор заступился за русского генерала

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов не согласен с позицией националистов, которые считают установку памятника царскому генералу Инзову в Болграде «антигосударственной».

Как сообщает ТАЙМЕР, Степанов заявил, что русский генерал Иван Инзов основал Болград, и вполне понятно, почему ему установили памятник. Степанов привёл в пример памятник Иосифу де Рибасу в Одессе.
«Мы не должны отказываться от Королёва, Вернадского и Патона, потому что они работали в Советском Союзе, или от Довженко и Быкова, потому что они развивали кинематограф, который был советским на то время, либо от того, что сделал Воронцов — генерал-фельдмаршал русской армии. Эти люди внесли вклад в развитие нашей сегодняшней Украины», — отметил Степанов.

Отказ от истории является глупостью, уверен губернатор Одесской области.

Для справки. Иван Инзов (1768–1845) — русский генерал от инфантерии (пехотный генерал), один из 322 героев Отечественной войны 1812 года, чей портрет украшает стену Военной галереи Зимнего дворца. В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года стал полномочным наместником Бессарабской области. Особое внимание Инзов уделял болгарским и гагаузским беженцам, спасавшимся на юге Российской империи от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами. В 1821 году Инзов основал для болгарских беженцев город Болград. Именная шпага генерала, пожалованная ему во Франции, хранится в Одесском историко-краеведческом музее.
Фото: ТАЙМЕР, Gagauzinfo

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews