«Дело 2 мая» в Одессе: более 1,5 лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Как сообщает ТАЙМЕР, на заседании 11 октября появился новый обвинитель — Чередняк. Защита Луцюка усомнилась в том, что новый прокурор имеет соответствующие полномочия представлять обвинение в данном процессе, но тот предоставил суду постановление Генпрокуратуры об изменении группы прокуроров, датированное февралём 2017 года, которым он был включён в данную группу.

Отмечается, что предыдущий прокурор, представлявший обвинение, был уволен с занимаемой должности в связи с переводом в Одесскую прокуратуру № 2.

Представители потерпевших и присутствовавшие потерпевшие не разделили сомнений Луцюка и его защитника. По их мнению, полномочия прокурора подтверждены соответствующим постановлением. Защитник Луцюка всё же настаивал на своём и заявил отвод прокурору.

Судья Коваленко удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение об отказе в отводе прокурора.

Так или иначе подготовительное заседание провести так и не смогли, ибо отсутствовали четверо потерпевших, и их местонахождение не установлено.

Кроме того, не был доставлен в суд потерпевший Мефёдов, который содержится в СИЗО. Представители потерпевших отметили, что необходимо установить, желает ли Мефёдов участвовать в судебном процессе лично или в режиме видеоконференции, или же он не против рассмотрения дела без его участия.

Прокурор отметил, что при данной явке нельзя продолжить рассмотрение и просил заседание отложить. В итоге заседание перенесли на месяц — до 10 ноября.

Как сообщала Одесса News, бывшему начальнику ГУ МВД в Одесской области Петру Луцюку инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном бездействии, что привело 2 мая 2014 года к гибели 48 человек, причинению телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба более чем на 200 тысяч гривен (уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

В конце февраля 2016 года обвинительный акт был передан в Приморский суд. Сначала дело вёл судья Иванов. В марте 2017 года его отвели, т. к. он возвращал обвинительный акт прокуратуре, и это решение было отменено апелляцией. С тех пор дело слушает судья Коваленко. которому не удалось полноценно провести даже подготовительное заседание.

На фото ТАЙМЕРа Пётр Луцюк

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews