Израильские депутаты просят Гройсмана спасти дом Жаботинского в Одессе

Депутаты Кнессета Ципи Ливни и Ксения Светлова просят руководство Украины предотвратить разрушение одесского дома, в котором жил основоположник сионизма Владимир Жаботинский.

Как передаёт издание IsraelInfo, соответствующее официальное письмо израильские политики направили 8 октября украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману.

«В последнее время в ряде СМИ на Украине была опубликована информация о намерении возвести семь высотных зданий в Одессе, в непосредственной близости от дома, в котором родился и вырос Зеэв (Владимир) Жаботинский. Согласно опубликованной информации, строительные работы могут привести к разрушению исторического здания, построенного в 1880 году и находящегося всего в пяти метрах от строительной площадки», — сетуют депутаты Кнессета.

Как отмечает Ливни, труды Жаботинского оказали огромное влияние на людей всего мира. Потому, по убеждению израильтянки, нужно сделать всё, чтобы сохранить наследие идеолога сионизма и исторические памятники, с ним связанные.

«Дом Владимира Жаботинского в Одессе — часть истории еврейского народа, часть истории Израиля, а также и часть истории Украины. Это был духовный лидер, выдающийся деятель, память которого мы чтим и бережно храним. Надеемся, что правительство Украины приложит необходимые усилия для сохранения исторического здания», — добавляет Светлова.

Депутаты также напомнили Гройсману о том, что Президент Украины Порошенко говорил о наследии Жаботинского с президентом Израиля Ривлиным во время визита в Израиль два года назад.

«Поэтому мы просим, господин премьер-министр, Вашего личного вмешательства для того, чтобы сохранить важный исторический памятник и предотвратить нанесение ущерба во время строительных работ историческому зданию», — заключили израильские политики.

Для справки. Владимир (Зеев) Евгееньевич Жаботинский (6 (18) октября 1880 — 4 августа 1940) — уроженец Одессы, лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов–ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И. Трумпельдором) и организаций «Иргун» и «Бейтар»; писатель, поэт, журналист и переводчик. Писал на иврите, идише, русском и французском языках.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews