Гастроли российских артистов в Одессе теперь только с разрешения СБУ

Верховная Рада Украины обязала организаторов гастрольных мероприятий согласовывать с СБУ участие в них граждан России.

За принятие законопроекта №6682 в целом проголосовали 232 депутата, сообщает Укринформ.

Документ предусматривает внесение изменений в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине». В частности, вводится запрещение проведения гастрольных мероприятий, которые будут популяризировать или пропагандировать государство-агрессора, а также гастролей, участниками которых являются лица, внесённые в перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности, обнародованный на сайте центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сферах культуры и искусства.

Кроме того, к закону «О гастрольных мероприятиях в Украине» включена новая статья, которая касается особенностей организации и проведения гастролей гражданами РФ. В соответствии с этой статьёй в случае, если участником гастролей является гражданин страны-агрессора, организатор не позже чем за 30 дней до проведения мероприятия должен подавать в СБУ запрос относительно наличия или отсутствия оснований для недопущения этого лица к участию в мероприятии. Служба безопасности, в свою очередь, в течение 10 дней с момента получения запроса должна предоставить ответ организаторам.
За нарушение организаторами гастролей этих требований предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат.

Для справки. В поддержку законопроекта проголосовали два нардепа, избранные от Одессы и Одесской области: члены «Народного фронта» Фаермарк и Унгурян. Не голосовали члены Блока Порошенко (Гончаренко, Голубов, Урбанский и Чекита), «оппозиционер» Кивалов, члены «Видродження» Барвиненко, Пресман и Климов, а также член «Воли народа» Иван Фурсин. Остальные нардепы во время голосования в сессионном зале отсутствовали.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews