«Дело 2 мая» в Одессе: суд оставил обвиняемого Долженкова за решёткой

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассмотрел апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Мефёдова и Долженкова.

Долженков заявил ходатайство о немедленном освобождении из–под стражи, отметив, что инкриминируемое ему деяние по ст. 110 УК Украины было совершено более трёх лет назад, когда действовала старая редакция Уголовного кодекса, сообщает ТАЙМЕР.

Издание напоминает, что Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности.

Среди «сепаратистских призывов», якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и др. Прокуратура попросила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также якобы может повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства, — говорится в сообщении.

Адвокат Балашова призвала суд не помещать её клиента под стражу, отметив, что он был незаконно задержан сотрудниками СБУ и прокуратуры, не имевшими на то соответствующих полномочий.

Кроме того, сторона защиты подчёркивает, что событие, о котором идёт речь, произошло в марте 2014 года, тогда как соответствующее уголовное производство было открыто лишь в январе 2015-го. Более того, следственные действия начались только в ноябре 2016 года, и за всё это время каких-либо весомых доказательств вины Долженкова следствие не нашло.

Отмечается также, что адвокат указала и на то, что действия подзащитного следует рассматривать в соответствии с той редакцией Уголовного кодекса, которая действовала на момент совершения преступного деяния: по состоянию на март 2014 года ст. 110 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет и относилась к преступлениям средней тяжести.

На судебном заседании 4 октября Долженков попросил судей учесть, что находится под стражей уже 3 года и 5 месяцев, причём большую часть этого срока он отбывает в том числе и благодаря появлению этого дела. Защита отмечает также, что по «закону Савченко», срок пребывания в СИЗО засчитывается в срок тюремного заключения как два к одному, и получается, что обвиняемый уже отбыл 6 лет 10 месяцев, а это превышает санкцию инкриминируемой ему сейчас статьи (её старая редакция предусматривает от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы).

Также адвокат предоставила суду определение Малиновского суда о продлении меры пресечения от 4.12.2015, где одним из оснований продления является именно указанное уголовное производство по ст. 110.

В результате суд всё же отказал защите Сергея Долженкова в удовлетворении его ходатайства.

Как сообщала Одесса News, суд по делу Мефёдова продолжит заседание 6 октября.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews