В Одесской области детей без прививок от кори не пустят в школы и садики

Из-за распространения инфекции вакцинированные против кори дети не будут допускаться в учебные заведения в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.

Такое решение было принято на совещании у вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Ситуация с корью вызвала беспокойство правительства, и на совещании у вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко было принято решение о недопущении детей, которые не имеют прививки против кори, в учебные заведения в трёх областях с наибольшим количеством заболевших в период вспышки заболевания до того момента, пока они не получат все нужные дозы вакцины по календарю. С началом учебного года риск массового распространения инфекции значительно увеличивается», — говорится в сообщении.

По данным Минздрава, на начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской (747 случаев, из которых 591 — дети), Одесской (589 случаев, из которых 389 — дети) и Тернопольской (70 случаев, из которых 57 — дети) областях.

В Минздраве также призывают родителей вакцинировать детей независимо от наличия вспышек инфекции. Для защиты от кори необходимо получить две дозы вакцины КПК. Качественная и безопасная вакцина против кори, паротита и краснухи (производства Глаксосмиткляйн, Бельгия) присутствует во всех областях в достаточном количестве.

В случае, если ребенок в возрасте от 1 до 9 лет пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, необходимо срочно сделать прививку в медучреждении. Тем детям, которым скоро исполняется 1 год или 6 лет, важно сделать прививки по календарю прививок. Вакцинироваться рекомендуется также и взрослым, которые не имели прививки против кори, купив вакцину за собственный счёт.

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражение головного мозга.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews