Православные и греко-католики Одесчины празднуют Воздвижение Креста Господня

Христиане восточного обряда 27 сентября отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, в праздник Воздвижения Креста Господня, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.

Праздник Крестовоздвижения относится к 12 крупнейшим христианским праздникам, в новом церковном году следующим после Рождества Богородицы.

Согласно преданию, около 326 года равноапостольная Елена (ок. 255-330), мать первого христианского императора Константина, нашла в Иерусалиме около Голгофы Крест, на котором был распят Иисус Христос. Почти три столетия пролежал он в земле, в своеобразной братской могиле, куда римляне имели обыкновение бросать тела казнённых и орудия пыток. Этот крест был поднят патриархом Макарием над всеми верующими христианами, которые собрались в тот день возле Голгофы. Крест был не только найденным куском дерева, на котором страдал Иисус, и где закончился его земной крестный путь, но и символизировал саму Церковь Христову, которая в течение трёх веков испытывала угнетения, презрение и была вне закона. Возвышенный крест стал символом победы и торжества христианства.

Суть этого праздника заключается в том, что в этот день прославляется добровольная жертва, принесенная Богом ради спасения человечества, — распятие Сына Божьего, Иисуса Христа. После распятия Иисуса крест, бывший до того орудием страшных пыток и позорной казни, стал христианской святыней, символом всеобъемлющей любви, победы жизни над смертью.

Одной из особенностей этого праздника является строгий пост – в память о страданиях и смерти Господа на Кресте. Наши предки считали, что «на Воздвижение земля двинется ближе к зиме», «в этот день сдвигается земля с лета на зиму», птицы должны улететь в тёплые края, а лесные змеи залезть в землю, чтобы переждать зиму. Богомольные люди постились, не брались за тяжёлую работу, связанную, прежде всего, с деревом – не рубили и не кололи дрова, не строгали и не пилили досок.

Фото и видео: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews