Одесская прокуратура потерпела фиаско в суде против начальника тюремщиков

Следственный судья Приморского райсуда Одессы Анатолий Дерус отказался отстранять от должности и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Анатолия Ковтуна, которого подозревают в организации пыток в одесском СИЗО.

Дерус отклонил соответствующее ходатайство прокуратуры, сообщает Думская.

Анатолий Ковтун

«У следственного судьи есть сомнения в обоснованности подозрения, так как само слово «пытки» предполагает наличие лиц, которым причинён ущерб, а в данном уголовном производстве нет ни одного потерпевшего, что может свидетельствовать о преждевременности объявленного подозрения», — отмечается в определении Приморского райсуда.

Также Дерус добавил, что в настоящее время должности начальника управления и первого зама являются вакантными. Поэтому Анатолий Ковтун, по констатации судьи, является единственным, кто может исполнять обязанности начальника и имеет право подписи финансовых документов, в частности, в отношении закупок продуктов, расчётов за энергоносители и выплаты зарплаты личному составу. Таким образом, именно от него зависит бесперебойная работа 24 учреждений исполнения наказаний в четырёх областях.

«Отстранение Ковтуна от должности неминуемо приведёт к коллапсу и будет иметь крайне негативные последствия для большого количества других лиц», — заключил судья.

Как сообщала Одесса News, Ковтуну инкриминируют уголовное преступление, предусмотренное частью 3 ст. 27 и частью 2 ст. 127 УК Украины — «организация пыток, совершенных по предварительному сговору группой лиц». По версии следствия, Ковтун вместе с неустановленными пока лицами организовал истязание заключённых СИЗО в ответ на убийство одним из них сотрудницы изолятора. В результате акции устрашения были избиты 15 заключённых.



Фото и видео: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews