Минздрав нарушает ст.19 Конституции Украины о бесплатной медицинской помощи

Министерство здравоохранения на практике сузило статью 19 Конституции Украины, в которой записано, что «в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно», сведя её к так называемому гарантированному пакету первичной медицинской помощи.

На своей странице в Facebook Минздрав предоставил перечень медицинских исследований, которые входят в гарантированный пакет первичной медицинской помощи и будут предоставляться пациенту бесплатно: гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови, глюкоза крови, общий холестерин); общий анализ мочи; инструментальные методы исследования (электрокардиограмма в состоянии спокойствия); микроскопия мокрот; быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Бесплатными также являются услуги семейного врача, который «наблюдает за состоянием здоровья пациентов при помощи разных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространённые болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния; ведёт сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями; оказывает неотложную помощь; направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи; проводит профилактику: вакцинацию, осмотры и обследования пациентов из групп риска; предоставляет консультации», — говорится в сообщении.

Семейный врач может наблюдать неосложнённую беременность и наблюдать за здоровым ребёнком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

Также семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств, оформлять справки, больничные листки.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews