«Дело 2 мая» в Одессе: прокурор в 2015 году подписал материалы в суд без доказательной базы

После возбуждения дела по событиям 2 мая в Одессе, плохо подготовленные материалы перед подачей в суд в 2015 году подписал прокурор, который всё еще работает в Генпрокуратуре, однако на следующей неделе он будет отстранён от должности.

Об этом в 20 сентября на брифинге в Киеве сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

«Это дело вёл следователь Министерства внутренних дел, позже уволился по пенсии. Процессуальное руководство осуществлял прокурор Генпрокуратуры Украины, который уволен. После стадии ознакомления с материалами дела, сами материалы формально подписал прокурор, который сейчас работает в ГПУ. Он на следующей неделе будет отстранён от занимаемой должности, и специальное подразделение будет проводить расследование относительно причин такого решения», — сказал Луценко.

Он также рассказал, что материалы, которые в 2015 году под руководством тогдашнего заместителя генпрокурора передали за подписью тогдашних сотрудников прокуратуры в суд, не содержали доказательной базы, в них были допущены несколько грубых нарушений действующего Уголовно-процессуального кодекса.

Именно поэтому, по мнению Луценко, «по этому делу доказать вину активистов «русской весны», в том числе граждан России, невозможно».

«Генпрокурор добавил, что когда ему доложили о ситуации, он дал команду областной прокуратуре собрать большую доказательную базу, после чего в суд были поданы материалы дополнительного обвинения, но суд отклонил их», — говорится в сообщении.

Он сказал, что одновременно «суд вывел из группы прокуроров, которые хорошо владели всеми материалами дела».

Напоследок Луценко в очередной раз подчеркнул, что прокуратура на следующей неделе обратится по этому делу в апелляционный суд.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews