С протестующими в Одессе встретился прокурор области

20 сентября после неудачной попытки штурмовать здание Одесского городского совета на Думской площади протестующие переместились к зданию прокуратуры.

Как сообщает Укринформ, пообщаться с людьми вышел прокурор области Олег Жученко.

«Позиция моя как прокурора области такова: доступ ко всем органам местного самоуправления, государственной власти, правоохранительным органам, всегда должен быть обеспечен. Этому будет дана оценка: почему так происходило и кого не допускали. Информирую всех относительно трагических событий в «Виктории» — кроме того, что проводится следствие, Национальная полиция зарегистрировала специальное производство в следствии прокуратуры области. В настоящий момент уже очень оперативно, не только сегодня, а с первой минуты изъята документация в Одесском городском совете, в департаменте образования, в ГСЧС», — сказал Жученко.

Отмечается, что прокурор также пригласил активистов-специалистов подключиться к расследованию.

«…хочу сейчас пригласить, но не просто людей, которые из любопытства… а специалистов, общественных активистов. Я хочу привлечь к этому расследованию не просто как рабочую группу, а в качестве специалистов этих людей для объективности и открытости расследования. Чтобы они имели доступ, в том числе и к материалам расследования, и не только через запросы. Вы будете видеть, иметь доступ к расследованию, но это должны быть общественные деятели, которые действительно являются специалистами», — добавил Жученко.

На вопрос активистов, как он оценивает сегодняшние действия местной власти во главе с мэром Трухановым, и является ли это нарушением, прокурор ответил: «Все, тем более представители СМИ и народные депутаты должны иметь доступ к сессии горсовета, вместе с тем, меня там не было, дайте возможность проанализировать материалы».

«Протестующие заявляют, что депутаты городского совета во главе с мэром нарушают права граждан и законы Украины, препятствуя им в свободном доступе к сессионному залу горсовета, люди также обвиняют чиновников в сепаратизме, заявляют, что они ведут Одессу к расколу и требуют, чтобы чиновники ответили за трагические события в лагере «Виктория», — говорится в сообщении.

После разговора протестующие вместе с Жученко отправились в мэрию Одессы.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews