В Одессе проходит конференция к 150-летию Ботанического сада

19 сентябре в Одесском Доме учёных начала работу масштабная научная конференция «Генофонд коллекций ботанических садов», посвящённая 150-летию Ботанического сада Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета.

«Генофонд коллекций ботанических садов – залог устойчивости растительных сообществ в пределах одного биотопа. Этой остро актуальной в условиях климатических изменений теме посвящены более 80 докладов участников конференции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что учёные – ботаники, дендрологи, селекционеры, специалисты прикладных направлений – ландшафтного и фито-дизайна – представили в Одессе свои исследования в таких сферах, как проблемы сохранения и обогащения коллекций ботанических садов, интродукция растений в современном мире, проблемы биоинвазий, защита растений, опыт озеленения, просветительская и социальная роль ботанических садов.

Также в рамках конференции пройдёт заседание Совета ботанических садов — органа, координирующего работу всех садов и дендропарков Украины. Рекомендации Совета имеют экспертное значение для государственных и международных природоохранных организаций.

Организатором конференции являются Национальная Академия наук Украины, ОНУ им. И.И. Мечникова, Ботанический сад ОНУ им. И.И. Мечникова.

Конференция завершит свою работу 21 сентября.

А 30 сентября–1 октября одесситов и гостей города приглашают на фестиваль «Осенний день в саду». Собранные на фестивале средства будут направлены на восстановление Большой пальмовой оранжереи (архитектор — Бернардацци).

Для справки. Ботанический сад ОНУ им. И.И. Мечникова основан в 1867 году, когда были приобретены первые 70 видов растений. В начале ХХ века его сотрудники занимались вопросами акклиматизации и натурализации древесных пород для внедрения их в Причерноморском регионе. В Ботаническом саду велась работа по изучению пищевых, лекарственных, технических и эфиромасличных растений, цитрусовых, фейхоа, фисташки, пилокарпуса, мелиссы, майорана и лимонов и каучуконосов. После Второй мировой войны сотрудники разрабатывали ассортимент растений для озеленения Одессы и области. Впервые на юге Украины именно здесь проводилось изучение 200 сортов персика, после чего культуру стали выращивать в области. В 1948 году университетскому саду была передана территория по адресу: Французский бульвар, 48/50, а в 1963 году получен статус парка-памятника садово-паркового искусства. Сегодня Ботанический сад ОНУ является базой подготовки студентов-биологов Одессы, Херсона и Николаева. Коллекционный фонд растений включает более трёх тысяч видов. Ежегодно сад посещают до 10 тысяч экскурсантов. Растения, выращенные в Ботаническом саду, украшают одесские улицы, скверы и парки.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews