«Дело 2 мая в Одессе»: двух оправданных «куликовцев» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Как информировала Одесса News, 18 сентября прямо в зале суда по делу 2 мая, из которого Долженков должен был быть освобождён, ему сообщили о подозрении в совершении нового преступления — покушении на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК).

Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса-Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора данной даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности.

Как сообщает Таймер, среди «сепаратистских призывов», якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т. п.

«Прокуратура просила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также, по мнению обвинения, может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства и т. п. Кроме того, по мнению прокуратуры, если Долженков останется на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к столкновениям под зданием городского суда», — говорится в сообщении.

Как отмечается, адвокат Долженкова просила не помещать её клиента под стражу, сказав, что событие, о котором идёт речь, произошло в марте 2014 года, тогда как уголовное производство было открыто лишь в январе 2015-го. Более того, следственные действия начались лишь в ноябре 2016 года, и за всё это время каких-либо весомых доказательств вины Долженкова следствие не нашло.

Кроме того, адвокат заметила, что следственные органы фактически похитили Долженкова, не сообщив о его местонахождении адвокату, то есть ей, и о том, что её клиента доставили в Киевский суд, она узнала случайно. Более того, подозрение ему вручали бойцы спецназа СБУ, не имеющие на это соответствующих полномочий.

Представляющий гособвинение прокурор Григорий Богомолов возразил, что Долженкова никто не похищал, а его принудительная доставка в Киевский суд была не задержанием, а эвакуацией из здания суда, где Долженкову якобы грозила опасность. Комментируя утверждения адвоката о том, что приписываемые Долженкову высказывания не являются сепаратистскими призывами, Богомолов отметил, что «добропорядочный гражданин Украины не станет кричать «Вперёд, славяне! Русичи, вперёд!».

Присутствующие в зале суда активисты националистических организаций пригрозили, что если Долженкова освободят, они будут «судить его судом Линча», и ответственность за это будет лежать на судье.

В конечном итоге, судья Тонконоженко огласил решение поместить Долженкова в СИЗО на 60 дней без права внесения залога.

Евгения Мефёдова, как и второго оправданного «куликовца» Долженкова, также обвиняют в сепаратизме. Суть обвинений примерно та же.

Его также поместили в СИЗО на 60 дней до суда. При этом Мефёдов не смог воспользоваться услугами своего адвоката: его защищал бесплатный государственный защитник. Мефёдов утверждал, что это нарушает его права на защиту, однако суд эти заявления отклонил, — отмечает ТАЙМЕР.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews