«Прорыв Саакашвили»: Гройсман не знает, что делать с экс-губернатором Одесчины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что не знает, что надо делать с Михаилом Саакашвили, когда он появится в Киеве.

Об этом он поведал СМИ, выступая на 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает Укринформ.

«Я не знаю, что надо делать в таких случаях. Я понимаю, как делать реформы, строить дороги,… но я не знаю, что надо делать с популистами», — отметил Гройсман.

Премьер-министр также сказал, что вопрос предоставления гражданства Саакашвили решался исключительно в юридической плоскости и поэтому не стал его комментировать.

Гройсман отметил, что лично он «не увидел каких-то фундаментальных успехов, когда Саакашвили был на посту главы Одесской ОГА». Он сказал, что Саакашвили является популистом, а популизм «ведёт к дестабилизации страны». Кроме того, по словам главы правительства, никому не позволено устраивать хаос на Государственной границе страны и поднимать руку на украинских пограничников.

По мнению Гройсмана, не следует на таком значимом международном форуме, который касается экономического развития государства, так много внимания уделять теме Саакашвили.

Тем не менее, к разговору о Саакашвили вернулся Генпрокурор Украины Юрий Луценко, сказав, что не считает Саакашвили преступником. «Я не считаю Саакашвили преступником. Я только рекомендую ему не превращать административный спор в попытке дестабилизировать всю страну», — сказал он.

Луценко посоветовал Саакашвили обратиться в суд по вопросу гражданства. «Если гражданин чувствует, что государство нарушило его права, он идёт в суд. В нашей стране еще по дороге заходят на Майдан… это нормально», — пошутил Луценко.

По его словам, Саакашвили не будет арестован по этому делу, он не может быть экстрадирован из страны, пока он имеет вид на постоянное жительство. Однако те, кто его переправлял через границу, будут иметь проблемы из-за нарушения законов, заверил Луценко.

Тем временем Саакашвили проводит свой политический тур, побывав 16 сентября в Ивано-Франковске, где он заявил о своём приезде в Киев 19 сентября.

Генпрокурор надеется, что Саакашвили приезжает в Киев только для того, чтобы занести в суд исковое заявление на решение о лишении его гражданства. «Это единственный законный нормальный путь решения этого спора о гражданстве», — заявил Луценко.

Как сообщала Одесса News, 10 сентября лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили прибыл в Украину, фактически совершив вместе с несколькими народными депутатами прорыв госграницы в пункте пропуска «Шегини». Всего порядка 60 человек незаконно пересекли границу вместе с Саакашвили. Вследствие нарушения общественного порядка на государственной границе Украины пострадали 8 пограничников и 13 сотрудников полиции. Нацполиция открыла производство по статьям о незаконной переправке через государственную границу Украины, сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews