На паромном маршруте Стамбул-Одесса застряли на полтора месяца 12 нелегалов

Свыше полутора месяцев вынужденно путешествуют в четырёх закрытых каютах грузопассажирского парома «Kaunas Seaways» на маршруте Стамбул-Одесса двенадцать нелегальных мигрантов из Алжира, Марокко и Палестины.

Об этом сообщает Укринформ.

«Шестерых африканских мигрантов моряк парома «Kaunas Seaways», который ходит под флагом Литвы, выявил во время морского перехода между турецким и украинским портами 27 июля. О зафиксированной группе нелегалов на борту капитан судна сообщил через компанию-агента «Интерферри» в правоохранительные органы Турции и представителей Одесского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины. В ходе опроса задержанных представителями ГПСУ в порту Черноморск установлено, что пять граждан Алжира и один уроженец Палестины незаконно проникли на судно, прячась под прицепами крупногабаритных грузовых автомобилей при загрузке на борт парома в турецком порту Гайдарпаша», — говорится в сообщении.

Учитывая эту ситуацию, мигранты были отправлены 30 июля на борту этого же судна в порт Гайдарпаша, но турецкая сторона отказалась их принять, мотивируя «отсутствием оснований считать, что нелегальные мигранты попали на борт именно в турецком порту».

Однако 1 августа члены экипажа «Kaunas Seaways» выявили после выхода парома из порта Гайдарпаша в следующий рейс ещё одну группу нелегалов, которые тоже сумели незаметно проникнуть на борт судна. По прибытии в Черноморск пограничники выяснили: это — шесть граждан Марокко, которые были намерены, согласно их объяснениям, проникнуть на борт другого парома, чтобы попасть в одну из стран-членов Евросоюза.

После того, как был подтверждён факт проникновения мигрантов на судно под прицепами грузовых автомобилей в порту Гайдарпаша, была создана межведомственная группа в составе ГПСУ, Государственной миграционной службы Украины, 4-х переводчиков и представителя судна-перевозчика для опроса нелегальных мигрантов относительно их желания получения статуса беженца в Украине или статуса лица, которому необходима дополнительная защита.

Однако мигранты такого желания не изъявили.

О сложившейся ситуации Госпогранслужба проинформировала 12 августа в официальных письмах Генконсульство Республики Турции и Представительство МИД Украины в Одессе, а также были приглашены на борт судна вице-консул и секретарь турецкого Генконсульства, которые имели возможность убедиться во время собеседований с нелегальными мигрантами в факте нелегального их проникновения на борт парома именно в турецком порту.

«К сожалению, до сих пор вопрос о приеме нелегальных мигрантов турецкой стороной не решён, поэтому двенадцать мигрантов уже полтора месяца находятся под охраной в четырёх каютах на борту грузопассажирского судна датского оператора DFDS. С ними встречались не только официальные лица Украинского государства, но и представители СМИ, в том числе Дании», — подытожил Укринформ.

«Некоторые из мигрантов склонны к насилию и агрессии, а также грозятся выпрыгнуть за борт парома. Поэтому у нас не было другой альтернативы, кроме как закрыть нелегалов в четырёх каютах судна», — объяснили свою позицию представители операторской компании DFDS.

Для урегулирования ситуации МИД Дании начал переговоры с представителями МИДа Республики Турции, Украины и Литовской Республики, под флагом которой осуществляет свою коммерческую деятельность экипаж парома «Kaunas Seaways».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews